輔助說明

查詢說明

鍵入您要尋找的關鍵字。例:

  • 設計
  • 商標設計
檢索技巧
萬用符 可於詞組的右邊使用單星號*把詞組切截。 萬用符'*'可以在查尋字串中出現。 使用單問號?取代單字母。
: 大* 學*, ?物園
布林邏輯符號操作 於任何領域、次序使用來指明詞彙。使用來排除不需的文字詞組。
: 香港and旅行
: [美or日] and [冒險and not假期]
欄位限制 系統如有欄位限制將只在限定的欄位中查尋該字或詞。
群組 關鍵字搜索結果通常由相關性編組來將最有可能的標題帶至表單的首位。各組合代表著相似水準的相關性與結果被排序在以日期或標題為組合之內。以布林邏輯符號形成一次複雜詢問來取得一套非組合的結果。

回至上面

進階關鍵字查詢說明

詞彙

當您使用詞彙查詢時,系統會在各單字中間自動加入布林邏輯符號 "and" ;使用詞彙或單字查詢的結果會一併顯示。請見右例。

片語查詢

用括號將要搜尋的片語標註,搜尋結果將限定在完全符合整個片語的條件上。

片語搜索:
"美食家"

萬用符

*   始於單詞中指定位置﹐配對任何數目之非間隔文字。 如: "國中**" 會符合前綴詞有"國中" [如: "國中生", "國中生活", 等等]。
萬用符'*'可以在查尋字串中出現。

?   使用單問號?取代單字母。

* 萬用符:
environment* polic*
comp*

? 萬用符:
wom?n

布林邏輯符號操作

於任何領域、次序使用AND【和】或 OR【或】來指明詞彙。使用 AND NOT 【和否】來排除不需的文字詞組。於進階搜索表的選擇列表上選擇您希望使用的操作器。

欄位限制

欄位限制可於選擇列表選擇一段欄位限制作為指定。這些限制於進行詞或短語搜索之前出現。欄位限制促使系統只搜索指定詞【語】之指定欄位。

欄位限制與其意義:

  • 作者: 僅搜索作者欄
  • 標題: 僅搜索標題欄
  • 主題: 僅搜索主題欄
  • 註記: 僅搜索註記欄
  • 主題: 僅搜索主題欄

群組

關鍵字搜索結果通常由相關性編組來將最有可能的標題帶至表單的首位。各組合代表著相似水準的相關性與結果被排序在以日期或標題為組合之內。以布林邏輯符號形成一次複雜詢問來取得一套非組合的結果。

最有關的 最有關的 標題 

高度有關的 高度有關的 標題 

非常有關的 非常有關的 標題 

有關的 有關的 標題 

其他有關的 其他有關的 標題 

回至上面

儲存您的查詢記錄

若使用編目時有您常搜索的所喜愛的作者或主題,您只需輕輕地點擊按鈕來保存您的搜索。 這將防止您每次必須鍵入搜索,與讓您更快地安置新材料儲備。

如何:

  1. 登入您的"讀者借閱資訊帳戶"
  2. 輕點名單中任何與合宜搜索條款聯合的 "新搜索" 按鈕。
  3. 搜索您所喜愛的作者﹑主題﹑標題等等﹐或.設立一個包括限制物質類型﹐語言﹐出版年等等限制之進階搜索
  4. 當顯示出您的結果時,輕點按鈕來標記 "儲存為合宜搜索".
  5. 您下次登入您的讀者借閱資訊帳戶時,您可點擊 "合宜搜索" 按鈕來查看您已儲存的搜索名單。
  6. 輕點名單中任何與合宜搜索條款聯合的 搜索連接 來迅速地執行您的搜索。
  7. 當圖書館館藏的新增材料與您的搜索相配您可得到資訊警報 。只需查看 "標記為電郵" 箱與確認您的讀者記錄資訊已經包括您現有的電子郵件地址。

回至上面

續借

圖書館持卡者可於網上續借自己的材料。 除了儲備材料與您欠罰款的材料以外所有其他材料可續借。

如何:

  1. 登入您的"讀者借閱資訊帳戶"
  2. 若非預設查看。輕點 "目前已查取項目" 鏈接至查看您已查取之材料。
  3. 通過核對此格子來選擇您想續借之材料 續借 欄內的空格與輕點"續借選擇"按鈕來選擇您想要續借的材料。若您想要續借一切,點擊"全部續借"按鈕。
  4. 若您無法續借項目,一個消息將出現於螢幕上。 "狀況" 欄中。必須經常檢查"狀況"欄有關您的續借成功或失敗的資訊。

回至上面


版權所有:中原大學張靜愚紀念圖書館 /Copyright © Chung Yuan Christian University Library